Hay personas que usan termómetros de 0-400ºC ya que es posible hacer funcionar el horno a esa temperatura e incluso más, fácil hasta 700ºC, pero para cocinar no se justifica un horno a más de 225ºC, por sobre esa temperatura, los alimentos se queman en el exterior y quedan crudos en el interior, lo que se conoce como “arrebatar los alimentos”

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El Gran Libro De Los Hornos De Barro


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Con más de diez años de experiencia en diseño y construcción de hornos de barro y aproximadamente con 500 de ellos construidos a lo largo del país, Ricardo Miguel Elías, M.M. de Obras y decorador profesional, aporta con este libro un nuevo concepto a la hora de instalar un horno de barro.Estos, en sus distintas épocas, marcaron una característica esencial en la vida y las costumbres de la humanidad.Desde el antiguo Egipto, pasando por Europa y llegando a territorio americano, luego, la inserción de los hornos de barro acompañó el desarrollo gastronómico de los pueblos. El planteo de este libro nos convoca a una vuelta a las fuentes, “las auténticas”, tratando con su uso de poner en práctica una serie de viejas y ancestrales formas de cocinar, hoy casi olvidadas.Mediante su lectura, Ud. conocerá todos los secretos de los hornos de barro contados desde la práctica misma de la construcción y el uso constante.Un delicioso asado y un pan con aroma a recién horneado constituyen una ofrenda de amor y amistad hacia nuestra familia y amigos. Sin embargo, lo más importante es lo sutil, es el tiempo que le dedicamos, cómo lo hacemos con toda esa energía que nos fluye y que va a convertir cada comida en una verdadera exquisitez. Si el horno de barro es un medio para hacer realidad lo antedicho, su misión estará cumplida. Ricardo Miguel Elías